개인정보처리방침

<  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

해당 개인정보 처리방침은 다올위키의 다올위키:개인정보 처리방침에서 포크되었으며 CCL에 따라 CC BY-SA 4.0로 배포됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적) 
<  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제1조 1항(홈페이지 회원가입 및 관리)
  1. 회원 가입의사 확인 
  2. 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증 
  3. 회원자격 유지·관리 
  4. 서비스 부정이용 방지 
  5. 고충처리 목적
제1조 2항(민원사무 처리)
  1. 민원인의 신원 확인 
  2. 민원사항 확인 
  3. 사실조사를 위한 연락·통지 
  4. 처리결과 통보 목적
제1조 3항(재화 또는 서비스 제공)
  1. 서비스 제공 
  2. 콘텐츠 제공
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① <  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

제2조 1항(홈페이지 회원가입 및 관리)
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집 · 이용에 관한 동의일로부터 '준영구적'으로 위 이용목적을 위하여 보유 · 이용됩니다.
보유 근거: CCL BY에 따라 저작권자 표기, 다중 계정 검사를 위함.

제2조 2항(민원사무 처리)
민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집 · 이용에 관한 동의일로부터 '민원 처리 끝나는 즉시 폐기'되며, 위 이용목적을 위하여 보유 · 이용됩니다.
보유근거: 민원 처리를 위함.

제2조 3항(민원사무 처리)
재화 또는 서비스 제공와 관련한 개인정보는 수집 · 이용에 관한 동의일로부터 '준영구적'으로 위 이용목적을 위하여 보유 · 이용됩니다.
보유 근거: CCL BY에 따라 저작권자 표기, 다중 계정 검사를 위함.

제3조(처리하는 개인정보의 항목)
① <  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

제3조 1항(홈페이지 회원가입 및 관리)
필수항목: 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 접속 로그

제3조 2항(민원사무 처리)
필수항목: 이메일

제3조 3항(재화 또는 서비스 제공)
필수항목: 접속 IP 정보, 쿠키, 접속 로그

제4조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)
① <  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
<  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 소유자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제5조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)
<  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

제5조 1항(개인정보에 대한 접근 제한)
개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.

제5조 2항(개인정보의 암호화)
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

제6조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항)
① <  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 
② 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드 디스크에 저장되기도 합니다. 
  1. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 
  2. 쿠키의 설치 • 운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단 주소 옆의 자물쇠 아이콘 누르고 쿠키 차단 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 
  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제7조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)
① <  루비즈스튜디오  >('https://lubizstudio.co.kr/'이하 '루비스튜디오')은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
② 정보주체께서는 루비즈스튜디오의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 루비즈스튜디는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조 1항(개인정보 보호책임자)
① 루비즈스튜디오 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 
    ▶ 개인정보 보호책임자 
            성명 : Cordelia
            메일 : cordelia@testwiki.kr

② 정보주체께서는 루비즈스튜디오 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 

제7조 1항(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다. 
  1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr) 
  2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (https://privacy.kisa.or.kr) 
  3. 대검찰청: (국번없이) 1301 (https://www.spo.go.kr) 
  4. 경찰청: (국번없이) 182 (https://ecrm.cyber.go.kr)
 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보처리방침은 2024년 2월 13일부터 적용됩니다.